1. Casa
  2. Guide per l'utente
  3. Guida all'installazione del dispositivo FootfallCam
  4. Appendice B - Uscita GPIO contatore per controllo porte / semafori

Appendice B - Uscita GPIO contatore per controllo porte / semafori

Il contatore fornisce un'interfaccia GPIO per il controllo di dispositivi esterni come una porta automatica e un semaforo. Questa funzione è particolarmente utile nelle soluzioni COVID-19 in cui la sede richiede più interventi per garantire una più rigorosa conformità alle normative di distanziamento sociale.

Il contatore espone 2 cavi di uscita GPIO per il controllo. Gli schemi di colori dei cavi di uscita sono verde (+) / giallo (-) o grigio (+) / marrone (-). Questi cavi sono un'uscita GPIO optoisolata e non fornisce alimentazione.

Il fotoaccoppiatore può passare solo fino a 30mA di corrente. Il più delle volte il dispositivo controllato necessita di una corrente molto più alta di questa, quindi è necessario un driver o un relè per commutare la corrente più alta.

Il diagramma seguente mostra la connessione dal contatore FootfallCam ™ a un autista modulo a sua volta collegato a una porta automatica o semaforo. Il modulo utilizzato in questo esempio ha un limite massimo di corrente continua di 9.2A che è sufficiente per la maggior parte delle porte automatiche e del semaforo. UN relè secondario può essere utilizzato se è necessario commutare correnti ancora più elevate.

Un'altra opzione è utilizzare un relè meccanico da 5 V. La bobina del relè dovrebbe avere una potenza nominale di 40mW o meno a causa del limite di azionamento del pin GPIO (8mA). Questo relè può essere collegato a un relè secondario di corrente nominale più elevata per controllare la porta o il semaforo.

Il contatore può anche essere collegato a un cicalino per emettere un avviso acustico quando viene superata la capacità massima del locale. La scelta dell'implementazione non si limita a questi e spetta alla creatività dell'utente.

Ulteriori informazioni tecniche

A livello fondamentale, il circuito GPIO utilizza un fotoaccoppiatore per isolare il contatore dai segnali elettrici esterni per la protezione. Il fotoaccoppiatore utilizzato è ILD207T di Vishay Semiconductor. Il circuito nel contatore è progettato per pilotare tensioni nell'intervallo 5-24 V.

Gli optoaccoppiatori sono progettati per l'isolamento e non per il pilotaggio di correnti elevate, pertanto è necessario un MOSFET o un relè esterno per pilotare dispositivi che richiedono più di pochi milliampere. Il circuito di azionamento non è progettato nel contatore per consentire un'integrazione più flessibile.

Fonte: Wikipedia

Verifica delle connessioni

Per testare la connessione pin o l'uscita relè, connettersi al dispositivo SSID tramite Wi-Fi e accedere a 192.168.4.1/GPIO.html. Questa semplice interfaccia utente ha lo scopo di controllare lo stato del pin e testare per modificare lo stato del pin.

Controlla lo stato del PIN

Digitare il numero pin GPIO per verificare lo stato corrente:

• null - Tensione flottante, utilizzata come pin di ingresso
  • alta - Alta tensione di uscita
  • bassa - Bassa tensione di uscita
Tutto Pin alto Imposta lo stato di tutti i pin su alta tensione di uscita
Tutti Pin Basso Imposta lo stato di tutti i pin su una bassa tensione di uscita
Pulsante "alto" o "basso" Impostare di conseguenza quel particolare stato del pin su una tensione di uscita alta o bassa

La modifica dello stato del pin è istantanea. Il numero pin GPIO predefinito è:

contatore Perno 32
Centroide Spillo 31, Spillo 33
Aggiornato ad aprile 5, 2021