1. Startseite
  2. Anleitungen
  3. Installationsanleitung für FootfallCam-Geräte
  4. Anhang B - GPIO-Zählerausgang für die Tür- / Ampelsteuerung

Anhang B - GPIO-Zählerausgang für die Tür- / Ampelsteuerung

Der Zähler bietet eine GPIO-Schnittstelle zur Steuerung externer Geräte wie einer automatischen Tür und einer Ampel. Diese Funktion ist besonders nützlich bei COVID-19-Lösungen, bei denen der Veranstaltungsort mehr Eingriffe erfordert, um eine strengere Einhaltung der Vorschriften zur sozialen Distanzierung zu gewährleisten.

Der Zähler legt 2 GPIO-Ausgangskabel zur Steuerung frei. Die Farbschemata des Ausgangsdrahtes sind entweder grün (+) / gelb (-) oder grau (+) / braun (-). Diese Drähte sind optoisolierte GPIO-Ausgänge und liefert keinen Strom.

Der Optokoppler kann nur bis schalten 30 mA des Stroms. Meistens benötigt das gesteuerte Gerät einen viel höheren Strom als diesen, daher wird ein Treiber oder Relais benötigt, um den höheren Strom zu schalten.

Das folgende Diagramm zeigt die Verbindung vom FootfallCam ™ -Zähler zu a Fahrer Modul, das wiederum an eine automatische Tür oder Ampel angeschlossen ist. Das in diesem Beispiel verwendete Modul hat eine maximale Dauerstrombegrenzung von 9.2A Das reicht für die meisten automatischen Türen und Ampeln. EIN Sekundärrelais kann verwendet werden, wenn noch höhere Ströme geschaltet werden müssen.

Eine weitere Option ist die Verwendung eines mechanischen 5-V-Relais. Die Relaisspule sollte eine Nennleistung von haben 40mW oder weniger aufgrund der Laufwerksgrenze des GPIO-Pins (8 mA). Dieses Relais kann an ein Sekundärrelais mit höherem Nennstrom angeschlossen werden, um die Tür oder die Ampel zu steuern.

Der Zähler kann auch an einen Summer angeschlossen werden, um einen akustischen Alarm auszulösen, wenn die maximale Kapazität des Veranstaltungsortes überschritten wird. Die Wahl der Implementierung ist nicht auf diese beschränkt und hängt von der Kreativität des Benutzers ab.

Weitere technische Informationen

Grundsätzlich verwendet die GPIO-Schaltung einen Optokoppler, um den Zähler zum Schutz von externen elektrischen Signalen zu isolieren. Der verwendete Optokoppler ist ILD207T von Vishay Semiconductor. Die Schaltung im Zähler ist für die Ansteuerung von Spannungen im Bereich von 5 bis 24 V ausgelegt.

Optokoppler sind zur Isolation und nicht zum Ansteuern hoher Ströme ausgelegt. Daher ist ein externer MOSFET oder ein externes Relais erforderlich, um Geräte anzusteuern, die mehr als einige Milliampere benötigen. Die Ansteuerschaltung ist nicht in den Zähler ausgelegt, um eine flexiblere Integration zu ermöglichen.

Quelle: Wikipedia

Überprüfen von Verbindungen

Um die Pin-Verbindung oder den Relaisausgang zu testen, stellen Sie über WLAN eine Verbindung zur Geräte-SSID her und navigieren Sie zu 192.168.4.1/GPIO.html. Diese einfache Benutzeroberfläche dient zum Überprüfen des Pin-Status sowie zum Testen des Pin-Status.

Überprüfen Sie den Pin-Status

Geben Sie die GPIO-PIN-Nummer ein, um den aktuellen Status zu überprüfen:

• null - Gleitende Spannung, die als Eingangspin verwendet wird
  • hoch - Hohe Ausgangsspannung
  • niedrig - Niedrige Ausgangsspannung
Alle Pin hoch Stellen Sie den Status aller Pins auf hohe Ausgangsspannung ein
Alle Pin niedrig Stellen Sie den Status aller Pins auf niedrige Ausgangsspannung ein
Taste 'hoch' oder 'niedrig' Stellen Sie diesen bestimmten Pin-Status entsprechend auf hohe oder niedrige Ausgangsspannung ein

Das Ändern des Pin-Status erfolgt sofort. Die Standard-GPIO-PIN-Nummer lautet:

Counter Stift 32
Zentroid Stift 31, Stift 33
Aktualisiert am April 5, 2021