1. Início
  2. Guias do usuário
  3. Guia de instalação do dispositivo FootfallCam
  4. Apêndice B - Saída GPIO do contador para controle de porta / semáforo

Apêndice B - Saída GPIO do contador para controle de porta / semáforo

O contador fornece uma interface GPIO para controlar dispositivos externos, como uma porta automática e semáforo. Esse recurso é particularmente útil em soluções COVID-19, onde o local requer mais intervenção para garantir conformidade mais rígida com os regulamentos de distanciamento social.

O contador expõe 2 fios de saída GPIO para controle. Os esquemas de cores dos fios de saída são verde (+) / amarelo (-) ou cinza (+) / marrom (-). Esses fios são opto-isolados de saída GPIO e não fornece energia.

O optoacoplador só pode mudar até 30mA de atual. Na maioria das vezes, o dispositivo controlado precisa de uma corrente muito mais alta do que isso, portanto, um driver ou relé é necessário para alternar a corrente mais alta.

O diagrama abaixo mostra a conexão do contador FootfallCam ™ a um motorista módulo que por sua vez é conectado a uma porta automática ou semáforo. O módulo usado neste exemplo tem um limite máximo de corrente contínua de 9.2 o que é suficiente para a maioria das portas automáticas e semáforos. UMA relé secundário pode ser usado se correntes ainda mais altas precisarem ser trocadas.

Outra opção é usar um relé mecânico de 5V. A bobina do relé deve ter uma classificação de potência de 40mW ou menos devido ao limite de unidade do pino GPIO (8mA). Este relé pode ser conectado a um relé secundário de corrente nominal superior para controlar a porta ou o semáforo.

O contador também pode ser conectado a uma campainha para soar um alerta sonoro quando a capacidade máxima do local é violada. A escolha da implementação não se limita a estes e fica a cargo da criatividade do usuário.

Mais informações técnicas

No nível fundamental, o circuito GPIO usa um optoacoplador para isolar o contador dos sinais elétricos externos para proteção. O optoacoplador usado é o ILD207T da Vishay Semiconductor. O circuito no contador é projetado para conduzir tensões na faixa de 5-24V.

Os optoacopladores são projetados para isolamento e não para direcionar altas correntes, portanto, um MOSFET externo ou relé é necessário para acionar dispositivos que requerem mais do que alguns miliamperes. O circuito da unidade não é projetado no contador para permitir uma integração mais flexível.

Fonte: Wikipedia

Verificando conexões

Para testar a conexão do pino ou a saída de relé, conecte o SSID do dispositivo via Wifi e navegue até 192.168.4.1/GPIO.html. Essa interface de usuário simples serve ao propósito de verificar o status do pino, bem como testar para alterar o status do pino.

Verifique o status do PIN

Digite o número PIN do GPIO para verificar seu status atual:

• null - Tensão flutuante, usada como um pino de entrada
  • alta - alta tensão de saída
  • baixa - baixa tensão de saída
Todos os pinos altos Defina o status de todos os pinos para alta tensão de saída
Todos os pinos baixos Defina o status de todos os pinos para baixa tensão de saída
Botão 'alto' ou 'baixo' Defina esse status de pino específico para alta ou baixa tensão de saída de acordo

A alteração do status do pino é instantânea. O número PIN padrão do GPIO é:

Contador Pino 32
Centróide Pino 31, pino 33
Atualizado em abril 5, 2021